La demande espagnole de veaux reste forte
En faisant progresser le prix des veaux, les intégrateurs cherchent à limiter l’activité à l’exportation, mais cela ne semble pas contrarier l’appétit espagnol pour les veaux français.
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Les tests PCR, imposés pour l’exportation, conduisent à des tarifs élevés (170 à 180 €) pour les veaux prim’holsteins lourds vendus en Espagne. Depuis quelques semaines, l’offre irlandaise concurrence la France, mais les volumes expédiés sont insuffisants pour couvrir la demande espagnole.
Le commerce est régulier sur les marchés, où la majorité des veaux prim’holsteins sont négociés entre 100 et 140 €. Les gros veaux convenant pour l’Espagne sont vendus de 140 à 150 €.
Le montbéliard reste plébiscité par les engraisseurs de jeune bovin espagnols, mais également par les intégrateurs pour des veaux de bonne qualité. Les bons sujets ( de plus de 60 kg) sont valorisés de 260 à 300 €, voire 320 € dans les meilleurs sur les marchés de Bourg-en-Bresse, La Talaudière ou Saint-Laurent-de-Chamousset. Les bons veaux destinés à l’engraissement sont négociés entre 180 et 220 €, tandis que les légers sont vendus avec un peu plus de difficulté, entre 130 et 170 €.
Dans les croisés ordinaires, le marché est à l’équilibre avec un peu moins de besoins pour les sorties d’été. Les mâles de moyenne conformation R et légers sont vendus de 150 à 250 € et les femelles entre 120 et 200 €. Les croisés blanc bleu ou jaunes plus lourds trouvent preneur sans difficulté à l’exportation entre 270 et 350 €. La très bonne marchandise garde des tarifs attractifs entre 400 et 500 € en fonction du poids.
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